El Centro Poblado de Puerto Mayo Esta ubicado en la ceja de selva en la margen derecha del Rio Apurímac, pertenece al Distrito de Pichari, Provincia La Convención, Departamento del Cusco, exactamente entre los Departamentos de Cusco y Ayacucho, su ámbito territorial está comprendida entre las altitudes 450 m.s.n.m. a 500 m.s.n.m;
Se le considera como el balneario Turístico donde visitan turistas Nacionales e Internacionales, porque tiene una inmensa playa para navegar, así mismo para bañarse; además tiene un espacio amplio para hacer deporte y su hermoso paisaje lleno de cocos.
En este Centro poblado se encuentra la Institución Educativa Bartolomé Herrera, cuenta con los tres niveles Educativos: Inicial, Primaria y Secundaria, al cual acuden de las diferentes comunidades Ashanincas y otras comunidades. La mencionada I.E. festeja su aniversario cada 9 de Octubre en el cual se hace el reinado y muchas actividades de importancia.
El Balneario de Puerto Mayo
Quisto Central
Puerto Mayo
PUERTO MAYO
El balneario de
Puerto Mayo, ubicado en el distrito de Pichari, se festeja el Festival del
Coco. El
lugar es considerado como el mayor productor de cocos exóticos.
La actividad
central inició cada 3 de julio con gran concurrencia de pobladores y
visitantes. Se realizó la inauguración oficial de la feria y la exposición de
platos típicos, elaborados a base de coco. Posteriormente, los pobladores
participaron en el concurso de Pelada de coco, Quiebra de coco y Degustación del
licor de coco y, de fondo, el Certamen de belleza Miss Coco
Asimismo, se
programaron los concursos de tiro con flecha, canotaje, natación, carrera de
motos lineales, maratón y el campeonato máster. En la noche se llevará a cabo
la Gran verbena popular por un Aniversario de los Comités de Autodefensa de
Puerto Mayo.
“En Puerto mayo
hay muchos agricultores que están apostando por la siembra de coco porque no
requiere de muchos cuidado, es muy bondadosa y cura diversas enfermedades, como
la diabetes”. Es más se comercializa como fruta fresca o se destina a la
industria con fines para envasar agua. La cosecha se realiza cuando el coco
tiene entre 5 y 7 meses. En esta época el contenido de azúcar y agua es muy
elevado y el sabor es más intenso.
PLATOS TÍPICOS.
Entre los platos típicos del lugar, encontramos un conjunto de potajes elaborados a base de
los recursos y productos de la región, tales como:
1 Chilcano de Carachama.
2 Sudado de Doncella.
3 Sudado de Bagre.
4 Sinkuta (pescado ahumado).
5 Tallarín de Qehuato.
6 Chonta y pan de árbol sancochado.
7 Chapu (yuca machucada).
8 Chicharrón de Siwa y Samani.
9 Chicharrón de suri y otros.
PASEOS.
Que pueden realizarse en botes, recorriendo el río Apurímac, desde San Francisco, Sivia, Puerto Mayo, Llochegua y hasta más. En la cual se puede apreciar de la biodiversidad de la zona.
También se puede hacer paseos por vía terrestre dentro del valle, visitando las ciudades y los pueblos, como: San Francisco, Pichari, Ccatunrumi, Otari Nativos, Puerto Mayo, etc. de acuerdo al gusto de los visitantes.
PLANTAS EN LA ZONA
TIRO DE FLECHAS
MOTO CROS